Геотермальное бурение скважин
При выполнении геотермальной скважины в грунте делается прокол, достигающий в глубину сотни метров. На величину глубины влияет необходимая мощность системы и грунт. Согласно средним показателям, 1 м скважины предоставляет 50 Вт теплоэнергии. У одной системы не одна скважин, куда помещают геотермальные зонды – трубки для циркуляции теплоносителя. Чтобы улучшить теплообмен между почвенным грунтом и зондом, скважина заливается раствором повышенной теплопроводности.
При выполнении работ учитывается то, что внизу температура грунта не зависит от сезона на поверхности, она постоянная – от +8 до +16°С. Данным теплом нагревается теплоноситель, который циркулирует в отопительной системе.
Для теплового насоса геозонд бывает 2-х типов:
- U-образный зонд. 2 параллельные ПНД-трубки, соединяемые снизу наконечником U-образной формы, создавая замкнутую систему. Минус такого зонда заключается в паразитном теплообмене до 30%.
- Коаксиальный зонд. Снизу на стальную трубку ставится заглушка, в нее располагается пластиковая трубка. Подача теплоносителя осуществляется по пластиковой трубке с пониженной теплопроводимостью, обратно он движется по пространству между трубными стенками. За счет зонда равномерно используется тепло грунта и не происходит вымораживания.
Преимущества
Геотремальные скважины отличаются рядом плюсов в сравнении с иным автономным отоплением:
- Экологичность, в связи с отсутствием выбросов.
- Экономичность. Для функционирования система не требуются привычные источники энергии: газ, др, уголь и т.д. Электричество нужно для функционирования насоса и циркуляции.
- Повсеместное применение. Такое отопление используется на разных грунтах, независимо от доступа к инженерным сетям.
- Надежность. Система может служить до многих десятков лет.
- Быстрая окупаемость.
- Универсальность. Возможно использование системы для кондиционирования и отопления.
- Безопасная применяемая техника. Система не представляет пожарной и иной опасности.
Работы по бурению
Для мастеров нашей компании бурение геотермальных скважин – привычная работа. Она включает несколько этапов:
- Размечается участок;
- Подготавливается техника для бурения;
- Подготавливается раствор;
- Проводятся земляные работы и бурение;
- Монтируются и опрессовываются зонды;
- Монтируется коллектор и подключаются контуры;
- Засыпается и благоустраивается участок.
Система отопления, основанная на геотермальных скважинах, позволяет получать практичны и недорогой автономный теплоисточник для дома. А наши мастера сделают его долговечным и надежным.